इस लेख में हम जानेंगे कि सबसे अधिक विटामिन B2 किस खाद्य पदार्थ में पाया जाता है। इससे पहले हम Vitamin B2 के बारे में कुछ जानकारी ले लेते हैं।
विटामिन बी2 को राइबोफ्लेविन (Riboflavin) के नाम से भी जाना जाता है क्योंकि यह विटामिन B2 का रासायनिक नाम है। इस विटामिन की कमी से एनीमिया और ह्रदय से जुड़े रोग होने की संभावना अधिक होती है। जब Vitamin B2 शरीर को प्रचुर मात्रा में मिलता है तो इससे हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत होती है और पुराने दर्द, तनाव तथा मस्तिष्क की कार्य प्रणाली सुचारू ढंग से कार्य करते रहते हैं। इसके अलावा ऐसे भी बहुत से रोग हैं जिनसे बचा जा सकता है परंतु हम इस पोस्ट में जानेंगे कि Vitamin B2 Sabase Adhik Kisame Paya Jata Hai.
Vitamin B2 का सबसे बड़ा स्रोत -:
विटामिन B2, जिसे राइबोफ्लेविन के नाम से भी जाना जाता है। इसके बारे में राष्ट्रीय पोषण संस्थान हैदराबाद का कहना है कि विटामिन B2 का सबसे बड़ा स्रोत भेड़ का कलेजा है। किसी भी भारतीय खाद्य पदार्थों में की तुलना में सबसे अधिक भेड़ के कलेजे में विटामिन B2 पाया जाता है। विटामिन B2 के और भी स्रोत हैं परंतु भेड़ के कलेजे में सबसे अधिक विटामिन B2 पाया जाता है। 100 gm भेड़ के कलेजे में 1.70 mg विटामिन B2 उपस्थित होता है।
Vitamin B2 के अन्य स्रोतों के अंतर्गत गार्डन क्रेस के बीज, काला तिल, जावित्री मसाला, कमल की ककड़ी और चुकंदर के साग आते हैं। इन सभी खाद्य पदार्थों में विटामिन B2 प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।
कमल की ककड़ी विटामिन B2 की दूसरी सबसे बड़ी स्रोत है, क्योंकि इसके प्रति 100 ग्राम में 1.21 मिलीग्राम राइबोफ्लेविन अर्थात विटामिन B2 पाया जाता है।
इसका प्रकार आप समझ गए होंगे कि विटामिन B2 का सबसे बड़ा स्रोत क्या है और विटामिन B2 सबसे अधिक किसमें पाया जाता है। हम आशा करते हैं कि आप हमारी दी गई जानकारी से संतुष्ट होंगे।
इस लेख के माध्यम से किसी भी खाद्य पदार्थ को प्रमोट करने और उसे अधिक मात्रा में खाने की सलाह नहीं दी जाती है। अगर कोई व्यक्ति ऐसा करता है तो वह खुद इसका जिम्मेदार होगा। किसी भी खाद्य पदार्थ अधिक मात्रा में खाने से पहले चिकित्सक के परामर्श जरूर ले लें।